5 вещей, которые могут вызвать сухость во влагалище

Одно из важнейших составляющих комфортного секса, то, что в момент, когда женщина достаточно возбуждена, она становится «мокрой».

Причины вагинальной сухости варьируют от физиологических факторов, таких как гормональные изменения или побочные эффекты лечения, до эмоциональных и психологических проблем , таких как отсутствие желания или даже тревога. Как бы там ни было, это приводит к дискомфорту и боли во время секса.  К счастью, есть множество вариантов для устранения сухости во влагалище. Это может стать хорошей новостью для многих женщин в возрасте старше 60 лет, которые сухость во влагалище перечисляют  как одну из двух главных проблем сексуального здоровья. Другой - является отсутствие интереса к сексу.  Опрос более 800 женщин, для выявления половой проблемы со здоровьем, подтвердил это. Результаты были опубликованы в 2015 в выпуске  Журнал здоровья женщин. Но сухость влагалища также может быть проблемой для женщин моложе 60 лет. Каждая вторая женщина сталкивается с сухостью влагалища. 

Первым шагом в лечении вагинальной сухости является выяснение источника дискомфорта, особенно если сухость влагалища вызывает боль во время секса. Ряд причин может привести к недостатку смазки во влагалище:

•    Гормональные изменения.  Одними из наиболее распространенных причин сухости влагалища является снижение уровня эстрогена во время менопаузы, беременности, кормления грудью и после родов. Лечение раковых заболеваний (химиотерапия, облучение таза), также может привести к низкому уровню эстрогенов и снижению вагинальной смазки. 

•    Лекарственные препараты.  Аллергия и лекарства, содержащие антигистаминные препараты, а также лекарства от астмы, может иметь эффект сушки внутри тела и привести к снижению вагинальной смазки.

•    Недостаточное возбуждение.  В некоторых случаях, сухость влагалища может быть вызвано низким либидо или сексуальными проблемами с партнером. 

•    Раздражители в предметах личной гигиены. Агрессивные химические ингредиенты, красители, отдушки, которые часто встречаются в мыле, пенках, гелях, интимных гель-смазках, средствах интимной гигиены, – могут стать причиной сухости влагалища. Многие женщины имеют аллергическую реакцию и раздражение на мыло и смазки низкого качества.  Моющее интимное средство должно иметь рН 4 -4,5. При покупке, следите за составом.

•    Беспокойство.  Психологические и эмоциональные факторы такие, как стресс и беспокойство, могут также привести к сухости влагалища. 

Профилактика и лечения вагинальной сухости

Лечение сухости влагалища зависит от причины ее появления. Женщины, которые испытывают проблемы с вагинальной смазкой, должны обратиться к врачу, чтобы тот назначил лечение. В зависимости от ситуации, врачи могут назначить заместительную гормонотерапию. Именно эстроген гораздо лучше восстанавливает прежние функции влагалища, регенерирует его защитный слой.

Есть еще средства, которые приносят временное  облегчение, особенно при боли во время секса, увлажняют и успокаивают слизистую влагалища. Смазки, лубриканты, интимные увлажняющие гели -  помогают сделать секс комфортным, увлажняют, снимают зуд, раздражение. Для этих целей отлично подойдет смазка на водной основе. Она подходит для ежедневного использования. Смазки на водной основе, как правило, имеют сбалансированный уровень рН, тем самым поддерживают во влагалище здоровую среду, неблагоприятную для бактерий.

Помните, что не все смазки одинаково хорошо действуют на слизистую влагалища. Гинекологи рекомендуют обратить внимание на натуральные смазки, которые не содержат красителей, отдушек, парабенов, глицерина и т.д. Эти вещества зачастую вызывают раздражение, аллергическую реакцию и только усугубляют положение. Безглицериновые смазки важны для женщин, склонных к появлению дрожжевых инфекций. 

 

•    Регулярно делайте физические упражнения и употребляйте здоровую пищу. Пейте много воды.

•    Следите, чтобы в состав ваших средств интимной гигиены не входили агрессивные химические вещества, красители отдушки и т.д..

•    Секс с партнером, оральный секс, прикосновения, мастурбации, - все что увеличивает приток крови к половым органом, являются жизненно важным для поддержания здоровой влажности влагалища. Чаще занимайтесь сексом. Именно регулярное возбуждение и секс повышают содержание эстрогена и способствуют появлению смазки, сохраняют влагалище эластичным.

•    Поддерживать влагалище в тонусе помогают упражнения по системе Кегеля. Если нет противопоказаний, упражняйтесь как можно больше.

•    Есть  натуральные продукты, которые могут работать в качестве смазки при вагинальной сухости таких, как кокосовое масло, гель алоэ.

Каждый знает свое собственное тело лучше кого-либо, так что выбирайте варианты лубрикантов, которые заставляют вас чувствовать себя  комфортно.