Что такое лубрикант?

Во время сексуального возбуждения, влагалище женщины, как правило, выделяет естественную  смазку, что делает его более влажным и готовым к сексу. Многие женщины считают, что смазка делает секс комфортным и приятным, уменьшает трение и раздражение. Лубрикант (лат. lubrico - делать гладким, скользким) – материал, облегчающий трение и способствующий лучшему скольжению. Слово смазка, имеет более широкое понятие, но значение тоже.

Время от времени любая женщина испытывает сухость влагалища. Когда не выделяется достаточно смазки, то сухость приводит к боли и дискомфорту. Это может произойти, когда уровень эстрогена падает во время менопаузы. Сухость влагалища также может случиться, когда женщина получила стресс, беременна, кормит грудью, проходит курс химиотерапии и т.д. В таком случае, лубрикант может помочь заменить недостающую смазку, выступить в качестве увлажняющего средства и снять симптомы сухости. 

Иногда женщины просто предпочитают больше смазки, чем им обеспечивает их тело. В этих обстоятельствах, лубрикант может помочь. Смазка представляет собой жидкость или гель, которую можно применять женщинам и их партнерам во время секса для того, чтобы сделать влагалище или анальное отверстие более влажным. Лубрикант необходим в случае, когда пара использует презервативы и секс-игрушки, чтобы уменьшить силу трения. 

 Смазка защищают слизистую оболочку от появления микротрещин и раздражения, через которые могут проникнуть инфекции, снимает болевые ощущения и повышает комфорт. 

Существует 3 вида смазочных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Лубрикант на водной основе, как правило стоит не дорого. Благодаря своей лёгкой водной основе, наилучшим образом имитируют естественную вагинальную смазку. Прекрасно подходит для использования с презервативами и секс-игрушками. Смазка пригодна для вагинального и анального секса, идеальна в качестве увлажняющего средства. Может в процесс полового акта высохнуть, поэтому обычно её нужно использовать в большем количестве. Недобросовестные производители часто в состав смазки включают глицерин, который может стать причиной дрожжевой инфекции. Чтобы избежать подобных рисков стоит избегать смазки, в состав которых включен глицерин.

Смазка на силиконовой основе стоит дороже, чем смазка на водной основе. Имеет более длительный эффект скольжения. Тем не менее, такая смазка требует тщательного смывания сразу после полового акта, в противном случае она может раздражать слизистую. Нельзя использовать с силиконовыми игрушками. Смазки на силиконовой основе, также могут иметь в составе глицерин. Ищите без глицериновые смазки.

Смазка на масляной основе имеет длительный эффект скольжения.  Идеальна для стимуляции клитора, эротического массажа и не требует смывания. Отлично подойдет для анального секса в качестве натуральной растительной альтернативе силиконовой смазке. Такую смазку нельзя использовать с презервативами (масло может разрушить латекс). Не стоит путать смазки на масляной со смазками на основе нефтепродуктов (минеральное масло, вазелин и т.д.). Последние, могут вызывать раздражение и воспаление слизистой.

 

Выбор смазки, безусловно, сугубо личное решение и пары могут попробовать различные типы смазок и посмотреть, какая им подходит больше.