Можно ли использовать лубрикант во время беременности? Смазка и секс во время беременности: что безопасно, а что нет.

Не отказывайте себе в удовольствии. Во время беременности используйте лубрикант, чтобы занятие любовью продолжали оставаться комфортными и безопасными. 

Секс во время беременности скрывают небольшой секрет: для многих женщин он подразумевает припрятанный лубрикант в прикроватной тумбочке в течении всех девяти месяцев. «Большинство женщин ощущают естественную потребность в  дополнительной вагинальной смазке», утверждают гинекологи.

Но каждая женщина уникальна, а одинаковые гормональные изменения при беременности могут способствовать поддержанию постоянного уровня смазки у одних и препятствовать ее выделению у других. Таким образом, если у вас появляются ощущения дискомфорта и сухости во время секса, вам просто необходимо использовать лубрикант. Исследование, проведенное Университетом Индианы (США) в 2010 году, показало, что около 2500 женщин признали, что занятия сексом с применением смазки, доставило им  значительно больше удовлетворения и наслаждения. 

Какой тип лубриканта лучше всего использовать во время беременности?

Вашим лучшим выбором будет натуральный лубрикант на водной основе. Его преимущества: он отлично скользит, безопасный, не имеет риска раздражения и занесения инфекции. Натуральные ингредиенты бережно ухаживают за интимными зонами. Недостатки: поскольку они впитываются кожей и слизистой оболочкой может потребуется дополнительное количество смазки. 

Может ли лубрикант войти в контакт с малышом?

Короткий ответ – нет, поскольку шейка матки закрыта плотно, что полностью исключает риск попадания какой-либо жидкости в околоплодное пространство. 

Какая смазка безопасна во время беременности?

Рекомендуем беременным не использовать смазки, содержащие глицерин, парабены или ароматизаторы, красители, ментол, и т.д. поскольку слизистая впитывает до 60% всех веществ, которые вы нанесете на нее. Женщине, вынашивающей ребенка, не стоит рисковать и в этот период лучше воспользоватся более безопасными смазками из натуральных ингредиентов. Однозначно воздержитесь от применения лубрикантов, в формулу которых включены добавки для получения большего удовольствия (могут стать причиной раздражения). Такие смазки могут оказать более сильный и даже неприятный эффект на нежных тканях, чем вы ожидали. Лучше предостеречь cебя от использования любых лубрикантов с вкусовыми добавками, особенно если они содержат сахар, так как он повышают риск развития молочницы. Несмотря на то, что лубриканты на основе силикона в целом не запрещаются к применению, они могут оказывать влияние на pH-баланс вашего влагалища и повышают опасность занесения инфекции.

 

Что можно сказать о заменителях лубрикантов?

Если вы имеете опыт применения различных веществ, обладающих смазывающими свойствами (например, вазелиновый крем, детский крем или обычный увлажняющий крем), откажитесь от их использования не только во время беременности, но и впоследствии. Такая смазка не дает коже нормально дышать, может вызвать раздражение и аллергическую реакцию.

 

Какую смазку лучше использовать во время беременности?

Тут опять короткий ответ: используйте натуральную смазку! Натуральный лубрикант гораздо естественней воспринимается организмом и не наносит никакого вреда беременной женщине. Следите за тем, чтобы в  состав не входили  выше описанные опасные ингредиенты. Лучше выбрать смазку на водной основе, главное, чтобы она была без глицерина.

 

Секс после беременности

Смазка особенно нужна после появления малыша на свет, поскольку в этот период у женщин, в первую очередь кормящих, наблюдаются повышенный уровень сухости во влагалище и боль во время секса. Это зачастую связаны с низким уровнем эстрогена, который возвращается в норму как только женщина перестает кормить грудью. Проблемы со смазкой могут случится и из-за эмоциональных и физический причин, связанных с рождением ребенка.

Что делать? Купите большой тюбик натурального лубриканта и держите его под рукой!